slava68: (Default)
slava68 ([personal profile] slava68) wrote2018-03-12 12:16 pm

Обгоним и перегоним всех :-)

Сотрудникам государственных научных учреждений и больниц с декабря 2017 года в несколько раз увеличили зарплаты, сообщает РБК.

Чё, правда чтоли ? :--))))

а также поздравление с 8 Марта в виде премии в 6 тыс. руб. Ну и обещания увеличения зарплаты до космических масштабов в ближайшем будущем»,

Научные сотрудники стали получать больше на 37% — в среднем по 87,1 тысяч рублей, а преподаватели вузов на 21% — по 77,2 тысяч рублей.


Если СРЕДНЯЯ зарплата 77 тыс., то уже можно начинать работать, а не делать вид, что работаешь, пока ищешь возможности прокормить семью :-)

Хотя, как то не верится цифрам :-))) если к моей бывшей зарплате старшего преподавателя 6 тыс.рублей добавить 21% то получится в лучшем случае 7,7тыс. ну уж никак не 77тыс. :-)))
Наверное, надо было "путинскую математику" преподавать :-)))


UPD: решил добавить маленький комментарий, потому что сейчас начнут возмущаться, что не может быть зарплата 6тыс.рублей.

Для этого был провёрнут замечательный трюк.
Раньше, преподаватели работали на полную ставку, было минимум 700 часов в год учебной нагрузки ну и немного времени на подготовку научных статей. Полагалось 7-9 студентов на одного преподавателя. Часы были академические (по 45 минут). За это была зарплата "по минималке" 12снебольшим. Были доплаты "за учёную степень". У нас на кафедре было 8 профессоров, один академик РАН, а уж "докторов" и "кандидатов" я даже не считал. Некоторые брали по 900 часов учебной нагрузки, но это для неженатых, проживающих с родителями. И тогда зарплата достигала ФАНТАСТИЧЕСКИХ размеров 30-32тыс. рублей. Но это если жить на работе. Для сравнения, зарплата зав.кафедрой, профессора, доктора наук была 22 тыс. рублей и это при административной нагрузке плюсом к учебной.

После аннексии Крыма посыпались "нововведения" от минобра - первое: академические часы поменяли на астрономические. И 700 часов (лекций, занятий и т.п.) превратились в 525 часов. Но время для подготовки к занятиям, реальное время занятий в сумме с перерывами никуда не делось. т.е. "РАБОЧИЙ ДЕНЬ" не изменился никак. Просто преподавателям добавили 25% работы или снизили зарплаты на 25%.

Второе: для недопущения снижения зарплаты преподавателей в этих новых условиях, сократили 75% технического персонала (ассистентов, "девочек за компьютером и т.п.) Общая сумма на институт в составе университета стала меньше на 50млн.руб. в год. Я пишу про свою кафедру, но это процесс прошёл по всему университету. Вся эта новая (старая) работа легла на мужественные плечи женщин преподавателей. (потому что я просто послал нахер и сказал, что не стану делать эту ненужную и бесполезную работу)
Тогда, тех кто голосует за Путина вынудили делать и свою дополнительную работу и еще за меня. Признаюсь, совесть меня мучала, я даже стал немного заниматься этой хернёй, типа "учебных планов" и "учебной программы стандарта 3++, 4")

Третий ход "магического действия": преподавателям, "предложили", что либо сократят ещё 5 человек преподавателей с кафедры, либо несколько преподавателей напишут заявление о переводе на "полставки" при сохранении объёма преподаваемых дисциплин. Опять же, обосновывалось это выполнением "майских указов Путина" и недопущения снижения зарплаты в ВУЗе, а технического персонала уже больше не осталось. Или даже "временно уволиться, "до лучших времён", а потом вас обязательно снова возьмут на работу, как только в РФ начнётся экономический рост"
Я готов был даже доплачивать деньги за то, чтобы ходить на работу и общаться с умными людьми, поэтому согласился на полставки, призвав к вооружённому восстанию остальных думать головой и не верить вранью Путина (о моей храбрости потом ходили легенды в ВУЗе).
В планах на ближайшее будущее 10-14 студентов на одного преподавателя. т.е. всё равно сокращение.
Зарплаты стало не хватать даже на солярку для машины, чтобы просто ездить на работу.
Забыл добавить, все надбавки "за учёную степень" отменили ещё в п.1
Однажды мне выписали штраф (25% зарплаты) за парковку возле университета, я сказал зав.кафедрой, что теперь неделю не смогу ходить на работу и он быстренько решил мне вопрос с пропуском для машины на территорию университета во всех учебных корпусах. Так я стал очень важным сотрудником :-)))

У ВУЗа была подписка на научные журналы, её отменили. Стали требовать чуть ли не ежемесячных публикаций в индексируемых изданиях для повышения рейтинга ВУЗа. (Это после того, как в международный рейтинг 500 ВУЗов попали только МГУ на 499 место и питерский ВУЗ на 500 место.)
На сайтах научных изданий даже появилось специальное сообщение для русских авторов - "Уважаемые авторы из России, мы знаем, что вас вынуждают публиковать материалы в нашем издании, но не надо присылать всякий бред, он всё равно не будет опубликован".
Я почитал, то что присылают авторы из России в мировые индексируемые издания, у меня была подписка на e-library - "это просто какой-то позор", стыдоба :-(
90% статей на Хабре актуальнее, лучше проработаны и на голову выше того, что публикуют наши "учёные".

Ну, на сегодня достаточно "плача Ярославны". Может быть ещё расскажу, про главные проблемы высшего образования в России (по моему мнению), но это совсем другая история.

UPD: коммент из Фейсбука:
У меня в ТГУ как у профессора 7.800 за 0,3 ставки это со всеми регалиями. Ставка могла бы быть примерно 25 и это профессор. Есть разные уловки как не платить совместителям полную зарплату под разными предлогами. А при желании предлогами можно завалить. Результат один. Средняя у преподавателя вуза в Тамбове примерно 25
basis211: (Default)

[personal profile] basis211 2018-03-12 10:35 am (UTC)(link)
Конечно правда. В декабре увеличили в несколько раз, а к марту они уже нанаучили ракету с ядерным двигателем. К 1 мая всплывет из воды Китеж-град, а к 9 мая генерал Мороз победит сирию.
davels: cat (Default)

[personal profile] davels 2018-03-12 05:18 pm (UTC)(link)
А может им нравится? Православно-патриотичную науку развивают.
Ну мало ли еще какие факторы есть.
davels: cat (Default)

[personal profile] davels 2018-03-12 09:04 pm (UTC)(link)
ой. больная тема.
мы думали еще до майдана в польщу перебраться.
у тестя рак диагностировали.
вытянули. но планы и какие-то накопления пошли по жпп.

теперь из-за засилья ээээ бывших и настоящих сограждан поляндия уже не такое интересное место для пмж.
как оно в болгарии - вот тебя читаю )

ЗЫ. и не все готовы подорваться. у знакомых дочери медсестры. им уже не раз предлагали поехать на работу в германию. не хотят.
Edited 2018-03-12 21:05 (UTC)
mdmx: (Default)

[personal profile] mdmx 2018-03-12 08:23 pm (UTC)(link)
да как бы это все и не секрет совсем
тем более для людей с ВО не для галочки
mdmx: (Default)

[personal profile] mdmx 2018-03-13 04:48 am (UTC)(link)
товарищ в одном русофобском чате пишет:
могу поделиться из недавнего. лингвист мирового уровня в свою готовую работу в приличный журнал искал себе профильного рашкованского соавтора (т.е. не просто математика, а типа профильного специалиста) ему нужен был спец по байесовским верификациям вероятностных гипотез. выяснилось, что в сране нет таких. т.е. вообще нет. а это, замечу, говорит о текущем состоянии науки в рашке чуть больше, чем полностью
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2018-03-12 10:20 pm (UTC)(link)
Я с системой образования (старший преподаватель) 10 лет назад распрощался. Точнее вру 6, ещё годик в пту хуи попинал в качестве инженера ЭВМ. Всё ещё тогда было понятно к чему идёт. Ах да, сейчас ни того филиала нет (закрыт), ни того ПТУ, сокращен и объединён с технарём. По новой путинской пенсионной системе стажа так и не заработал 13 лет всего, пенсию не дадут. Впрочем я скорее всего и так не доживу). А с контор сваливал когда было видно к чему идёт, перед сокращениями оно всегда видно по характеру того что вы описали, в первом случае за три года до закрытия свалил, во втором за год. В обоих случаях мог бы ещё годик потерпеть (но не более), впрочем и этого бы для стажа пожалуй не хватило, при вове и за 20 лет работы многие ничгео не получат) То что вы описали начиналось с провинции ещё 10 лет назад, далее везде.