slava68: (Default)
[personal profile] slava68
Оригинал взят у [personal profile] oleg_leusenko в - А что с демографией на России, Владимир Владимирович? - Она утонула.
Всегда говорю и подчеркиваю: Россию погубит бахвальство и приписки. Во время спектакля "прямой линии" военный преступник Путин топорщил бровки лемура, когда ему задавали вопрос о демографии. По мнению чекистского двоечника, у Московии все с этим в порядке. Кардинально иного мнения придерживается экс-советник российского президента Андрей Илларионов. Давайте дадим ему слово:

Originally posted by [profile] aillarionov at Демографическая забастовка


Возможно, именно дискуссия о возобновившемся демографическом кризисе (см.: начало дискуссии, комментарий Минздрава, ответ Минздраву), а, может быть, и сам демографический кризис, властно напомнивший о себе, вынуждают В.Путина, по вчерашнему сообщению газеты «Ведомости», провести совещание по демографическим вопросам. Сама же газета «Ведомости» отважилась на, кажется, небывалый шаг для российской мейнстримной прессы – на публикацию графика т.н. «демографического креста России», точнее: двух демографических крестов – первого (1990-х годов), а теперь и второго (2010-х – 2030-х годов).

Поскольку Минздрав России так обиделся на привлечение общественного внимания к официальным данным о фактическом росте смертности в последние десять месяцев, то теперь, после публикации графика прогноза быстрого, длительного и устойчивого роста смертности в предстоящие два десятилетия – вплоть до 2035 г., естественно, возникает вопрос, какие протесты министерство теперь вынесет в адрес газеты «Ведомости», опубликовавший этот график, а также в адрес Федеральной службы статистики, рассчитавшей этот прогноз? Однако внутренний голос почему-то подсказывает, что в этот раз Минздрав предпочтет отмолчаться.

Однако несопоставимо более серьезными проблемами являются, естественно, не личные обиды чиновников, а развивающаяся в стране демографическая катастрофа.

Нетрудно видеть, что официальный демографический прогноз для России до 2035 года, подготовленный ФСС, хладнокровно констатирует, что цель преодоления демографического кризиса, многократно заявлявшаяся В.Путиным – начиная с 2000 года, не достигнута. Факт преодоления демографического кризиса, также неоднократно объявлявшийся В.Путиным в последние годы, просто не соответствует действительности. Демографический кризис не только не отступил, он властно и неумолимо надвигается на страну, уже растратившую (увы, столь бездарно) последние стратегические резервы для разворота негативных демографических трендов.

Ситуацию усугубляет не только сам бесстрастный прогноз, подготовленный профессиональными демографами некоторое время тому назад, но и тот факт, что на сегодняшний день он оказался уже устаревшим. Судя по данным этого прогноза, очередной период превышения смертности над рождаемостью в России должен был начаться лишь в 2019 г. Однако на самом деле он начался на три года раньше – в 2016 г., когда число умерших превысило число рожденных в стране на 2,3 тыс.чел. За последние 12 месяцев (с мая 2016 г. по апрель 2017 г.) естественная убыль населения России выросла уже до 57,4 тыс.чел. А за первые четыре месяца 2017 г. она достигла 92,8 тыс.чел. При сохранении нынешних трендов по итогам 2017 г. превышение числа умерших над числом рожденных составит 280 тыс.чел., т.е. величину большую, чем это было в кризисном 2009 г.

Как известно, возможности целенаправленной государственной политики по существенному и устойчивому изменению демографического поведения населения в позитивном направлении (увеличение рождаемости, сокращение смертности) весьма ограничены. С другой стороны, возможности властей по изменению демографического поведения населения в негативном направлении (падение рождаемости, рост смертности) весьма велики – для этого им достаточно организовывать экономические кризисы, социальные шоки, подавление свободного волеизъявления граждан внутри страны, агрессивные авантюры вовне.

Именно этим, причем с немалым «успехом», и занимаются нынешние российские власти – от внутренней экономической и социально-политической деградации до зарубежных интервенций и попыток конфронтации практически со всем окружающим миром. Возможно, неслучайно, что разворот в демографических трендах, хотя и ожидавшийся до этого в течение ряда лет, произошел именно после аннексии Крыма, бомбежек Сирии, начала войны против Украины, которая все более начинает приобретать черты «столетней».

Однако если сам демографический разворот регулярно прогнозировался, то его фактические масштабы, проявившиеся в последнее время, являются не только неожиданными, но и совершенно беспрецедентными. За последние 12 месяцев (с мая 2016 г. по апрель 2017 г.) рождаемость на России упала до величины 12,4 рожденных на 1000 человек населения. Это на 0,8 рожденных (на 6,2%) меньше, чем было в предшествовавшие 12 месяцев (13,2 на 1000 чел. населения). За последние 12 месяцев на России родилось на 120 тыс. детей меньше, чем до авантюр Кремля на Крыме, Донбассе, в Алеппо. Такое падение рождаемости имеет лишь единственный аналог в недавней российской истории – 1992-1993 годы, когда властями была организована настоящая экономическая, социальная, демографическая катастрофа. Второе ее издание происходит прямо сейчас, на наших с вами глазах. По темпам падения рождаемости 2016-17 годы стали повторением 1992-93 годов.

Это поистине настоящая демографическая забастовка – вынужденный отказ миллионов людей от, казалось бы, самого властного человеческого инстинкта, от самой драгоценной человеческой радости, от самой важной инвестиции в будущее свое и своей семьи – от желания заводить собственных детей. Как известно, некоторые животные не размножаются в неволе. Если у людей нет возможности изменить условия своего существования (как в свободных странах), если у них нет возможности даже цивилизованно выразить свой протест, то им остается лишь бежать из такого «рая». Если у них нет и такой возможности, то их ответом становится отказ от продолжения собственного рода.

Когда в следующий раз вы услышите про 85%-ную поддержку режима, вспоминайте цифры национальной демографической забастовки – беспрецедентного падения рождаемости на 18-м, «мирном», году этой власти. Когда в следующий раз вам будут рассказывать, что «Крым наш», то все любители «крымского бутерброда» должны знать, что расплатой (причем далеко не единственной, а лишь одной из многих) за военные авантюры и грабеж чужой собственности уже стали сотни тысяч нерожденных на России детей – то, что на беспристрастном языке экспертов сухо именуется национальной демографической катастрофой.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

slava68: (Default)
slava68

June 2017

S M T W T F S
     1 23
4 56 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios